Стратегия НАТО и США по сдерживанию РФ в Украине провалилась, — советник Трампа

Европейская правда

Украина-Россия-ЕС-США

Генерал Герберт Макмастер, который накануне занял должность нового советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа, считает, что «философия сдерживания» России, которую исповедовали США и НАТО, на примере Украины провалилась.

Об этом говорится в статье о новом директоре Совета нацбезопасности США, сообщает Европейская правда.

Сообщается, что в мае 2016 года, выступая во влиятельном американском центре CSIS, Макмастер отметил, что Россия усилилась в то время, когда США осуществляли стратегическое сворачивание военного присутствия в ряде регионов.

Макмастер прямо заявил, используя примеры Украины и Крыма, что философия сдерживания России, которую исповедовали США и НАТО, провалилась.

«Сейчас мы осознали угрозу со стороны России, которая до последнего времени вела ограниченные войны с четко определенной целью: аннексировала Крым, вторглась в Украину (и все это – с нулевыми для себя потерями), консолидировала приобретенные территории и при этом нашу реакцию на это подает как агрессивную», – заявлял Макмастер.

По его словам, сам подход к военному сдерживанию должен опираться на идею причинения значительного ущерба агрессору не только на этапе контрудара, но прямо в ходе обороны передовых, чтобы противник осознал, что он не сможет достичь своей цели с приемлемыми для него потерями.

«Именно так, а не путем условного баланса сил и угрозы ответного удара уже после акта агрессии. Последний опыт показал нам, что последний подход является неадекватным», — заявлял он.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп объявил о назначении генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником по вопросам национальной безопасности вместо Майкла Флинна, который недавно подал в отставку.




Комментирование закрыто.