Страсбургский суд обязал Россию выплатить штраф задержанному на Болотной

Русская служба ВВС

ЕСПЧ_Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере 25 тыс. евро Евгению Фрумкину, задержанному 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Как говорится в решении, коллегия судей постановила, что во время задержания Фрумкина на Болотной площади было нарушено его право принимать участие в санкционированных митингах, право на личную неприкосновенность, а также право на справедливый суд.

В своём иске Фрумкин утверждал, что столкновения 6 мая на Болотной были де-факто спровоцированы полицейскими, применившими слишком жесткие меры по контролю ситуации на площади.

Фрумкин обратился в Европейский суд по правам человека в конце 2012 года. Он был задержан на оппозиционной акции вместе с несколькими десятками других людей и арестован на 15 суток, как постановили в ЕСПЧ, без справедливого судебного процесса.

Как утверждали представители российской стороны, Фрумкин оставался на месте митинга после его прекращения, а также вышел на проезжую часть и мешал проезду автомобилей. Идентичные обвинения предъявлялись нескольким другим задержанным на митинге.

Нынешнее решение Страсбургского суда — первое, касающееся беспорядков на Болотной площади. Как значится на сайте суда, в связи с событиями 6 мая 2012 года иски подали еще шестеро пострадавших, включая арестованного в тот день оппозиционера Алексея Навального. Остальные иски суду еще предстоит рассмотреть.




Комментирование закрыто.