Страны западного Средиземноморья призвали расширить присутствие НАТО

Европейская правда

zapadnoe-sredizemnomore

Министры обороны Франции, Италии, Португалии и Испании призвали НАТО увеличить свое присутствие в их части мира.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Euractiv.

Испанский министр обороны Мария Долорес де Коспедаль сказала после заседания так называемого «Южного квартета» в Порту, что их просьба о большем присутствии НАТО вполне оправданна, поскольку «сегодня риски, с которыми сталкивается Европа, отличаются от тех, что были раньше, и к тому же они исходят от нескольких направлений».

Министр добавила, что «это правда, что НАТО традиционно не имеет сильного присутствия в Южной Европе», но она и ее коллеги по-прежнему выступают за большее участие Альянса в их регионе, особенно в Средиземном море.

Четыре страны подписали совместное письмо, которое было отправлено генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Министры настаивают на том, что «важно укрепить и увеличить значение и роль организации» на юге Европы.

Министр обороны Португалии Хосе Альберто Азередо Лопес отметил, что они не раскрывают точное содержание письма, пока генсек НАТО не ознакомится с ним.

Четыре министра также обсудили новые вызовы, стоящие перед Европой в сфере безопасности и обороны, потому что «оружие, которое используется новым поколением террористов – не обычное и ему трудно противостоять».

Министр Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул важность НАТО. Он также согласился с тем, что Альянс должен быть адаптирован к новым террористическим угрозам и рискам.




Комментирование закрыто.