Страны мира запретили торговлю говорящими попугаями из Африки

РИА Новости

popugay
Страны-участницы Конвенции СИТЕС приняли решение запретить торговлю африканскими серыми попугаями, одними из самых умных птиц, в совершенстве умеющими имитировать речь человека.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Phys.org.

На этой неделе в южноафриканском Йоханнесбурге проходит очередная встреча делегатов от стран-участниц Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В ее рамках экологи и дипломаты обсудили проблемы и угрозы для благополучия диких животных, которые возникают в результате легальной или нелегальной торговли ими.

Пока главным решением этой конвенции стал полный запрет на торговлю африканскими серыми попугаями (Psittacus erithacus), принятый абсолютным большинством из 95 за и 35 против.

Эти птицы, которым сейчас занесены в число видов, которым угрожает вымирание, стали в последние годы чрезвычайно популярными домашними питомцами из-за их способности запоминать примерно около ста слов и умения «разумно» говорить с хозяином. По этой причине легальные торговцы и браконьеры начали массовый отлов этих редких птиц в странах бассейна Конго, где они живут в дикой природе.

Как показывают наблюдения экологов из британского Манчестерского университета, неконтролируемый отлов серых попугаев в Гане уже привел к тому, что популяция этих птиц фактически исчезла в этой стране, сократившись на 99% с 1992 года. В общей сложности, по оценкам экологов, из Африки с начала 1970 годов было вывезено более 3 миллионов серых попугаев.

Отсутствие должного контроля и надежных систем подсчета квот, которые торговцы нередко обходят, неправильно называя вид птиц, заставило участников Конвенции добавить Psittacus erithacus в так называемое «I Приложение» к СИТЕС, и тем самым фактически полностью запретить торговлю этими попугаями, кроме как самых исключительных случаев.

«Данные птицы уже стали крайне редкими или вымерли в Бенине, Бурунди, Гвинее, Гвинее-Бисау, Кении, Руанде, Танзании и Того. Если бы ваш попугай умел говорить – а эти попугаи очень неплохо это делают – то он бы сказал бы вам спасибо за это решение», — заявила Сюзан Либерман из Общества сохранения диких животных (WCS).




Комментирование закрыто.