Страны ЕС резко увеличили количество отказов при выдаче Шенгенских виз

Сегодня

В МИД Украины утверждают, что страны Европейского союза все чаще отказывают украинцам в выдаче Шенгенских виз.

По данным ведомства, из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам. Некоторые консульства сознательно не дают шенгенские визы украинцам, даже когда те имеют на это право, пишет газета «Сегодня«.

«Я много раз ездил в Голландию, где у меня есть определенные бизнес-интересы. Визу открывали без проблем. Но в мае впервые получил отказ – якобы, я стал вызывать подозрения. Внятного объяснения не получил. Пришлось открывать визу через Литву, где отношение к украинцам более лояльное», – рассказал киевлянин Алексей.

А вот еще одной столичной жительнице, 22-летней Наталье, повезло меньше. «Мне родители подарили путевку во Францию. Все оплатили, а визу мне не дали. Туроператор же сказал, что это не его проблема. В итоге родители остались без потраченных на поездку денег, а я с испорченным настроением», – говорит Наталья.

Тревожной называют ситуацию и туроператоры. По их словам, в этом году из-за увеличившегося количества отказов вести бизнес стало ощутимо сложнее.

«Как правило, причину отказа никогда не говорят. В консульство Польши для подачи документов на визу можно записаться только на сентябрь. А ведь Польша – это самое популярное консульство для открытая «шенгена» в Украине. Требования к документам стали выше, а те же поляки вообще увеличили количество необходимых бумаг в два раза по сравнению с прошлым годом», – рассказала менеджер одной из турфирм Леся Москаль.

Кроме того, по ее словам, к украинцам стало больше придирок на границе. «Даже если открыл «шенген», тебя могут не пустить на границе. Или вообще депортировать», – констатирует девушка.




Комментирование закрыто.