Страны ЕС не одобрили механизм приостановления безвиза, — источник

Европейская правда

Украина_ЕС

Встреча в рамках триалога (трехсторонних консультаций) относительно механизма приостановки безвизового режима, которая состоялась во вторник, завершилась без принятия решения.

Об этом сообщили источники «Европейской правды«, осведомленные о ходе консультаций.

«Переговоры, прошедшие в Брюсселе утром, не позволяют говорить об успешном завершении триалога», — отметил один из собеседников.

Источники свидетельствуют, что страны-члены ЕС ждут уступок со стороны Европейского парламента.

В частности, речь идет о споре относительно определения категорий лиц, на которых распространяется приостановление на первом этапе. ЕП настаивает, что должна быть возможность останавливать безвиз для отдельных категорий граждан. Франция и Германия считают, что приостановление должно касаться сразу всех граждан страны, которую Еврокомиссия признает проблемной.

Еще одним проблемным вопросом, по некоторым данным, является юридический статус возможного решения о приостановлении безвиза. Речь идет прежде всего о том, нуждается ли данное решение в согласовании с Европарламентом.

По некоторым данным, накануне заседания представители ЕП были готовы пойти на уступки по данному вопросу, но во вторник настаивали на предыдущей позиции. Представители отдельных стран-членов ЕС (прежде всего Германии и Франции) также не были готовы уступать.

Как известно, отсутствие прогресса в этой сфере означает, что решение вопроса о безвизовом режиме для Украины и Грузии также откладывается.




Комментирование закрыто.