Страны БРИКС станут серьезными соперниками Запада, — экономисты

"Хвиля"

Преодоление глобального кризиса будет связано со странами БРИКС, тогда как его эпицентром были и остаются США и Евросоюз. В результате мир вновь станет многоцентричным.

К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). Этому предшествовал ряд международных встреч и конференций, состоявшихся по инициативе и при участии Института. Была образована международная экспертная инициатива «Пост-глобализация», призванная помочь составить картину посткризисного мира, обрисовав контуры его экономики.

В 2008 году человечество вошло в новую фазу своего развития. Начался кризис неолиберализма, закончилась тридцатилетняя эпоха глобализации. «В условиях резких и не всегда ясных изменений возникла большая потребность в анализе. Утопических или просто нелепых оценок стало много, а отсылки к «истинам» неолиберальных учебников экономики запутывали общество еще больше», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, именно ради качественного обсуждения и исследований критические зарубежные и российские экономисты, социологи и политологи объединили усилия: создали экспертную инициативу «Пост-глобализация». Сюда вошли такие крупные исследователи как Иммануил Валлерстайн, Радика Десай, Алан Фриман, Вандана Шива, Барри Гиллс, Кевин Денехер и многие другие. Все они имеют собственный взгляд на различные проблемы, но едины в понимании необходимости радикальных перемен в мировой системе.

Страны БРИКС были объединены в одну группу по формальному признаку, размеру экономики. Однако именно они могут сыграть главную роль в мировой экономике после кризиса. «Мы уверены, что время американской гегемонии заканчивается. На новом этапе развития, капитализм будет снова иметь ряд соперничающих центров, основу их составят страны БРИКС», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, внутри «блока» БРИКС еще должны будут развиться противоречия. Однако Бразилия, Россия, Южная Африка и Индия, вероятно, в своих регионах окажутся центрами хозяйственной интеграции и роста. Более спорными выглядят перспективы Китая: первоначально ему угрожают крупные политические потрясения. В посткризисном мире США утратят значение гегемона, но не перестанут быть важным центром мировой системы. Возможно, они первыми найдут выход из кризиса за счет революции в электроэнергетике




Комментирование закрыто.