Страны Балтии и Грузия обвинили Россию в нарушении международного морского права

Интерфакс-Украина

В Эстонии и Грузии расценили инцидент с украинскими военными судами в Керченском проливе как нарушение Россией международного морского права.

«Внимательно наблюдаем за тревожными событиями в Керченском проливе и Азовском море. Атака на украинские суда и их задержание является грубым нарушением международного морского права и ставит под угрозу безопасность всего региона. Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — написал на своей странице в соцсетях глава МИД Грузии Давид Залкалиани, передает Интерфакс-Украина.

Он призывает международное сообщество принять немедленные меры для деэскалации ситуации.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас также осудил действия российской стороны в Керченском проливе. «Произошедшее в Керченском проливе является серьезным нарушением международного права. Осуждаю деятельность России по захвату военно-морских судов Украины, закрытию Керченского пролива и агрессии против Украины», — написал Ю.Ратас в соцсетях.

«Поддерживаю призыв Европейского союза и НАТО к деэскалации с тем, чтобы предотвратить дальнейшее развитие конфликта», — заявил глава правительства.

Позднее Ю.Ратас созвал в понедельник экстренное заседание правительственной комиссии по вопросам безопасности. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства, на заседании предлагается обсудить инцидент в Керченском проливе.

В свою очередь литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс в связи с инцидентом в Керченском проливе выразил надежду на то, что международная общественность займет «крайне жесткую позицию и потребует от России прекратить блокаду и эти действия».

«Это не что иное, как продолжение агрессии, поскольку Азовское море по соглашению между Российской Федерацией и Украиной — акватория общего пользования, и эти суда в Мариуполе не выполняли никаких операций», — сказал агентству BNS министр.

Схожее мнение высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он призвал международное сообщество, ООН и Европейский союз отреагировать на инцидент в Керченском проливе. «Если произойдет эскалация ситуации, в распоряжении ЕС имеются и дипломатические, и санкционные инструменты», — заявил министр в передаче «900 секунд» на телеканале LNT.

Украина заявила, что РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ВМС Украины сообщили в Facebook что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении пройти группой судов по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. «В 03.58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер Военно-морских сил ВС Украины «Бердянск» с целью соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода по Керченскому проливу. Информация была получена, но ответ не предоставлен», — заявили представители ВМС Украины.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в воскресенье заявил, что Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября рассмотрит вопрос о введении военного положения в стране. При этом он указал, что «ввод военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия, Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и обеспечению безопасности своих граждан».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.