Столтенберг: НАТО не будет размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Интерфакс-Украина

Североатлантический альянс не планирует размещать в Европе новые ракеты с ядерными боеголовками, заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе», — заявил Й.Столтенберг в ходе выступления в Берлине.

«Но, как альянс, мы привержены безопасности всех его членов», — добавил он, говоря о ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Й.Столтенберг подчеркнул, что члены НАТО неоднократно настоятельно призывали Россию к полному, поддающемуся проверке и прозрачному соблюдению ДРСМД. Он также вновь заявил, что США полностью соблюдают свои обязательства в рамках этого договора.

Кроме того, он отметил, что «Россия годами разрабатывала, производила, тестировала и развернула новую крылатую ракету SSC-8. Эти ракеты быстрые, и их трудно обнаружить, они могут нести ядерный боезаряд, время предупреждения о них сокращено до минут».

«Новые российские ракеты несут серьезную угрозу стратегической стабильности евроатлантическому региону», — добавил генсек.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.