Столтенберг анонсировал встречу НАТО-Россия в Брюсселе

Громадське

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал встречу на уровне послов альянса и России.

Об этом он заявил на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе после встречи министров обороны стран альянса, сообщает Громадське.

«Мы обсудили недавнюю военную активность вблизи границ НАТО, включая проведение учений «Кавказ-2016», а также российское развертывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде. Мы обеспокоены поведением России. Но диалог тем более важен, когда напряженность высока. НАТО готовы провести встречу на уровне послов России и НАТО в ближайшее время», — заявил Столтенберг.

Столтенберг также сообщил, что альянс готов развернуть 4 батальона в начале 2017 года в Эстонии, Литве, Латвии и Польши.

«Наши силы будут по-настоящему многонациональные, что посылает однозначный сигнал: в НАТО все вместе. Нападение на кого-либо из наших членов будет расценено как нападение на всех нас», — сказал он.

По словам Столтенберга, Албания, Италия, Польша и Словения составят батальон под председательством Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к батальону под председательством Германии в Литве. Дания и Франция составят батальон под председательством Великобритании в Эстонии. Румыния и Великобритания присоединятся к батальону под председательством США в Польше.

«Это трансатлантическая демонстрация несокрушимости поддержки всех наших членов», — отметил Столтенберг.

Он также сообщил, что обсуждался вопрос укрепления присутствия НАТО в черноморском регионе.

«Мы работаем над мерами усиления безопасности в воздухе и на море. И я рад подтвердить, что несколько стран выразили свои намерения помочь нашем присутствии в Черноморском регионе, на суше, на море и в воздухе. Это Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США. Другие союзники также готовы присоединиться», — сказал Столтенберг.




Комментирование закрыто.