Стокгольмский арбитраж полностью изъял привязку к нефтепродуктам в формуле цены между Нафтогазом и Газпромом, — Коболев

Интерфакс-Украина

Нафтогаз_Газпром

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», которая теперь зависит не от цен на нефтепродукты (газойль и мазут), а от цены газа на рынке, сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев.

«Формула кардинально изменена. Она изменена с 2014 года. Она изменена на новый рыночный принцип… Формула цены одномоментно была изменена для Украины с привязки к нефти – к привязке к рынку. Раньше у нас было 100% нефти, сейчас – 100% рынка», — сказал он в эфире «5 канала», передает Интерфакс-Украина.

По его словам, при расчете цены по утвержденной арбитражем формуле Украина на сегодня могла бы приобретать российский газ дешевле, чем это сейчас происходит со стороны Европы.

«Она (цена согласно обновленной формуле — ИФ) уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует ПАО «Газпром», она даже меньше той цены, которую Украина оплачивает за газ, приобретаемый с европейского направления», — отметил А.Коболев.

Глава НАК считает, что на сегодня такой принцип является наиболее справедливым и эта формула является наиболее эффективной в текущем состоянии вещей на газовом рынке Европы.

А.Коболев также пояснил, что аргументация и логика арбитража, который принял решение пересмотреть цены на газ в контракте не с 2010 года, как этого хотела украинская сторона, а с 2014 года связана с действиями работавших в тот 5-тилетний период руководителей НАК и страны при покупке газа у «Газпрома».

«Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для «Нафтогаза», в основном был определен теми действиями, которые руководство «Нафтогаза» до 2014 года и руководство Украины с 2010 по 2014 годы принимало по отношению к этому контракту и по отношению к тому, по какой цене импортировался газ из России», — сказал он.

Глава НАК также сообщил, что не видит в принятом решении ни одного пункта, который давал бы «Газпрому» преимущество перед «Нафтогазом».

«Корректно сравнивать, что было до решения и что после. До решения «Газпром» считал, что мы должны ему $47 млрд. Мы уже не должны. «Газпром» считал, что мы должны покупать не меньше 41,6 млрд куб. м газа в год. Не должны. «Газпром» считал, что мы должны оплачивать одну из наибольших цен в Европе. Мы не должны. Что там еще может быть «радужного» (для «Газпрома» — ИФ)?», — отметил А.Коболев.

«Газпром» больше не может, и мы это доказали за две зимы, диктовать нам какие-либо условия, поскольку мы физически можем полностью покупать газ с европейского направления. Как мы ожидаем, окончательное решение должно окончательно урегулировать все отношения с «Газпромом». Наша главная цель – сделать «Газпром» одним из поставщиков газа для Украины на равных условиях. Если в рамках этих условий «Газпром» будет конкурентным, тогда мы будем вести переговоры с ними относительного того как, в каких объемах и когда покупать газ», — резюмировал он.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского трибунала в производстве против «Газпрома» по контракту на поставку газа. Стокгольмский трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий, а также отменил требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» и полностью отменил запрет на реэкспорт Украиной газа.

Расчет сумм компенсаций, полагающихся по отдельному решению Стокгольмского арбитража в деле о споре «Нафтогаза» с ПАО «Газпром» (Россия) и в целом окончательное решение будут формализованы через 2-3 месяца.




Комментирование закрыто.