Стоимость нефти должна быть на уровне $70-$80 за баррель, — министр нефти Ирана

Интерфакс-Украина

нефть

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил о том, что большинство стран ОПЕК хотело бы видеть стоимость нефти на уровне $70-$80 за баррель.

В интервью агентству Bloomberg он отметил, что организации не нужно координироваться с другими производителями нефти для определения объемов добычи, сообщает Интерфакс-Украина.

Падение цены нефти WTI ниже уровня в $40 за баррель в прошлом месяце не изменило планов Ирана по наращиванию добычи после снятия международных санкций.

Ирану необходимо увеличить добычу нефти, чтобы восстановить свою долю не этом рынке, даже в условиях наращивания производства сланцевой нефти в США, отметил Б.Н.Зангане.

«Некоторые из стран ОПЕК в прошлом году заявляли, что низкие цены на нефть могут привести к прекращению добычи компаниями с высокими затратами на производство, — заявил министр. — В течение нескольких месяцев мы наблюдали сокращение числа буровых установок, однако теперь все они возобновляют добычу, и уровень производства сланцевой нефти серьезно не изменился».

По словам Б.Н.Зангане, справедливым был бы уровень цен на нефть в $70-$80 за баррель.

Он отметил, что ОПЕК открыта к координирующим мерам с производителями, не входящими в организацию, однако не намерена ждать, пока кто-то примет свое решение или одобрит ее действия.

«Страны ОПЕК достигнут соглашения, чтобы добиться баланса между спросом и предложением нефти, — заявил Б.Н.Зангане. — Однако нам, кажется, потребуется еще несколько месяцев на обмен мнениями, чтобы переговорить друг с другом и оценить изменение международной атмосферы».

В ежемесячном бюллетене ОПЕК, опубликованном 31 августа, содержались сигналы о готовности картеля к переговорам с другими производителями нефти с целью «достижения справедливой цены».

Если бы ОПЕК планировала сократить квоту на добычу нефти, проблемой для организации стало бы желание Ирана вернуть себе долю рынка, утраченную в период действия международных санкций, отмечают эксперты.

Иран рассчитывает увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) сразу после снятия санкций и еще на 1 млн б/с в течение следующих пяти месяцев.

«Иран почувствует давление со стороны других стран ОПЕК в плане необходимости умерить свой пыл в наращивании добычи, — отмечает аналитик Australia & New Zealand Banking Group Дэниэл Хайнс. — Я не думаю, что это будет свидетельствовать об изменении стратегии внутри ОПЕК, это скорее подчеркнет растущую напряженность в организации, созданную падением цен на сырье».

По данным делегатов ОПЕК, Саудовская Аравия и ее союзники из числа стран Персидского залива не хотели бы включать прогнозы цен на нефть в долгосрочный стратегический план организации.

В этом вопросе они расходятся с Ираном и другими государствами организации, отмечают делегаты, пожелавшие сохранить анонимность.

Расхождение во мнениях связано с тем, что страны ОПЕК имеют различные точки зрения в вопросе о том, стоит организации фокусироваться на стоимости нефти или на стабильности нефтяного рынка, отмечают источники.




Комментирование закрыто.