Ставки по депозитам в национальной валюте продолжают расти

Участники рынка объясняют такую динамику ухудшением макроэкономической ситуации и желанием представителей банковского сектора сохранять высокий запас ликвидных средств. В ближайшее время благодаря борьбе Нацбанка с долларизацией экономики вклады в иностранной валюте будут дешеветь, отмечают в кредитных учреждениях.

Вопреки обещаниям участников рынка снизить процентные ставки по гривневым депозитам (см. «Ъ» от 16 января), в начале года доходность вкладов в национальной валюте продолжила рост. Индекс UIRD, рассчитываемый на основе данных 30 крупнейших держателей депозитов физических лиц, показал, что средняя ставка по годовому гривневому вкладу прибавила в I квартале 0,6 процентных пункта (п. п.).

Поднявшись за два дня апреля еще на 0,5 п. п., индекс достиг максимума — 16,3% — с момента начала своего расчета в мае минувшего года. Безусловно, это ниже предновогодних 23-25% годовых, которые предлагали некоторые учреждения, однако средняя рыночная цена ресурса не только не упала, но и продолжает медленно повышаться. По данным компании «Простобанк Консалтинг», дороже всех средства привлекают банк «Первый» — 23% годовых, Еврогазбанк — 22% и «Таврика» — 21,5%.

Крупнейшие кредитные учреждения готовы привлекать ресурс по более низкой цене. Лидер рынка по объему депозитов населения — ПриватБанк — привлекает их под среднерыночные 16%. Меньше предлагает Райффайзен Банк Аваль — 14,75%.




Комментирование закрыто.