«Старые донецкие» переносят опыт рейдерских захватов бизнес-активов на институты власти, — эксперты

драка в ВР

Очередные бои за Киевсовет 19 августа показали, как Партия регионов отрабатывает на столице сценарий сохранения власти в условиях отсутствия поддержки среди избирателей.

Об этом говорится в статье «Мы за ценой не постоим» в очередном номере «Українського тижня».

Обозреватели отмечают, что по своему почерку события 19 августа под Киевсоветом напоминают события 18 мая на Михайловской площади и еще более поздние 27 апреля 2010-го в парламенте, когда состоялась ратификация харьковских договоренностей Януковича с Путиным.

«То есть оппозиции и всей стране снова продемонстрировали, что на пути к достижению цели режим не собирается останавливаться ни перед чем и при необходимости добывать нужный результат любой ценой», — говорится в статье.

По информации Арсения Яценюка, возвращение к «переламыванию через колено» связано с тем, что координация соответствующих операций перешла в руки секретаря СНБО Андрея Клюева. Обозреватели отмечают, что этот стиль «решения проблем» сводится к переносу успешного опыта рейдерских методов захвата бизнес-активов, которыми нынешние «старые донецкие» пользовались ранее для формирования своих бизнес-империй, на институты власти различного уровня.

«Вместе с тем трудно не заметить, что в Киеве создается прецедент и отрабатываются сценарии возможного срыва выборов главы государства и парламента в будущем с пролонгацией полномочий», — отмечают обозреватели. И добавляют, что ситуация с президентской кампанией мало чем отличается от ситуации с Киевсоветом. Ст. 108 Конституции также четко определяет, что «президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины».

«Такое «вступление» можно отсрочить под разными предлогами с помощью контролируемых судов и зависимой ВР, скажем, до 2030 года, когда Януковичу исполнится 80. И что, кроме как аналог оранжевой революции, способно этому помешать?», — говорится в статье.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.