Стартап обещает сделать генное редактирование дешевле

hightech.plus

Генетические исследования достаточно дорогие, что замедляет разработку лекарств и новых методов лечения болезней.

В калифорнийском стартапе Synthego намерены изменить ситуацию, сделав биотехнологические инструменты более доступными.

Сегодня доступ к генетическим технологиям могут получить лишь исследовательские группы с достаточным финансированием. Однако Synthego намерена демократизировать науку, предоставляя ученым доступные инструменты для исследований — от наборов CRISPR до линий генномодифицированных клеток.

Недавно компания привлекла $110 млн инвестиций для расширения разработок и вывода на рынок новых услуг, сообщает Tech Crunch. В планах Synthego рост по двум основным направлениям. Первое — усовершенствование наборов CRISPR, которые позволят создавать необходимые генетические линии по запросам ученых. Второе — создание «клинических» материалов, которые можно будет использовать в экспериментах с животными и людьми.

Компания вышла на рынок в начале этого года. Первый ее продукт был предназначен для упрощения процесса генного редактирования. По словам исполнительного директора Пола Дабровски, спрос на подобные услуги довольно высок, ведь они делают исследования доступными для широкого круга ученых.

В Synthego утверждают, что наборы CRISPR и генномодифицированные клетки «под заказ» существенно сократят время, необходимое для проведения экспериментов.
Благодаря этому новые методы генной и клеточной терапии будут появляться быстрее. В компании надеются, что в будущем подобные процедуры станут такими же привычными и недорогими, как вакцинация.

Стартапы Karius и Biotia намерены использовать биотехнологии для борьбы с больничными инфекциями. Они проводят анализ ДНК, чтобы точно выявить возбудителя болезни, даже если он не поддается культивированию. Пока такие тесты дороги, но в будущем они могут стать привычной медицинской процедурой.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.