Рейтинги Украины по шкале Standard&Poor’s готовятся повысить

Украина помещена в список претендентов, которым будут пересмотрены рейтинги. По мнению экспертов Standard&Poor’s, пересмотр долгосрочного суверенного кредитного рейтинга и рейтинга по обязательствам в валюте стало возможным вводу реализации властями страны обязательств, взятых на себя перед Международным валютным фондом.

Финансисты отмечают, что одним из условий пересмотра рейтингов является улучшение фискальной консолидации Кабмином, а также выполнение предписаний МВФ. Международные рейтинговые агентства считают, что в перспективе экономического роста рейтинги могут быть повышены с сохранением прогноза «стабильный».

Ранее, международное рейтинговое агентство Fitch уже повысило суверенный кредитный рейтинг Украины по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте с уровня «В-» до «В» с прогнозом «стабильный».

Standard&Poor’s является одним из самых влиятельных мировых рейтинговых агентств. Для оценки состояния эмитента экспертами агентства используется своя шкала, которая позволяет сравнивать между собой надежность эмитентов, а также оценивать обязательства различных государственных субъектов.

Долгосрочные рейтинги, которые могут быть пересмотрены для Украины, по шкале Standard&Poor’s характеризуют способность эмитента выполнять свои долговые обязательства перед кредиторами. Уровень «В+», который может быть присвоен обязательствам Украины в иностранной валюте, означает, что страна платежеспособна, однако еще имеются неблагоприятные экономические условия, которые могут пошатнуть платежеспособность страны и сказаться на возможности проводить обслуживание своих обязательств. Однако, тренды позитивные.

Эксперты оценивают тенденцию к пересмотру рейтингов позитивным сигналом для международной общественности о состоянии дел в Украине, что особенно важно в преддверии подготовки к получению кредита stand by от Международного валютного фонда.

«Хвиля»

22-07-2010 19-21




Комментирование закрыто.