Рейтинг Украины от Standard&Poor’s повышен на один пункт

Как уже сообщалось, Украина была выбрана одним из претендентов на пересмотр суверенных рейтингов по критериям Standard&Poors. Украинское правительство на волне позитивных переговоров с МВФ об открытии кредитной линии на новых условиях получило позитивный сигнал о том, что отношение к ней со стороны международных инвесторов меняется в лучшую сторону.

Одновременно рейтинг по национальной шкале для Украины был повышен на один пункт, с уровня «uaA+» до «uaAA-». В соответствии с повышением суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, рейтинг конвертации валюты был поднят до отметки «В+».

Позитивный пересмотр рейтингов для Украины стал результатом согласования официальному Киеву программы сотрудничества на 2 года 5 месяцев с объемом кредитной линии в 15,15 млрд. долларов. Первый транш данной суммы в размере почти 2 млрд. долларов должен поступить на счета Украины в ближайшее время.

По мнению экспертов Standard&Poors позитивное решение МВФ о выделении Украине кредита повысило шансы Кабмина реализовать все намеченные мероприятия по стабилизации экономической ситуации, а также провести реформирование финансовой системы и сбалансировать стоимость газа на внутреннем рынке в соответствии с финансовым положением «Нафтогаза». Выделение кредита со стороны МВФ повысило позиции финансовых показателей страны по обслуживанию обязательств в иностранной валюте, в связи с чем и было принято решение о повышении суверенного рейтинга по внешним обязательствам до уровня «В+»

Специалисты рейтингового агентства уверены, что ожидаемый дефицит по счету текущих операций к концу 2010 г. сократится более чем на 50% и не превысит 1% ВВП. Однако ввиду того, что основной статьей экспорта Украины является реализация на внешних рынках продукции металлургии и химпрома, изменение мировой конъюнктуры и цен на эту продукцию создает определенное давление на платежный баланс страны.

В результате сбалансированности расчетов на газовом рынке для Украины, снижения на 30% цены за российский импортируемый газ и повышения на 50% отпускной цены для населения, по мнению специалистов Standard&Poors, правительству удастся добиться приближения объема госдотаций «Нафтогазу» в нынешнем году на сумму не более 1% ВВП, а уже в следующем году выйти на полную самоокупаемость работы газового монополиста.

По оценкам МВФ, дефицит бюджета Украины в 2010 г. не должен превышать 5,50% ВВП, как это определено меморандумом о сотрудничестве с правительством страны.

«Хвиля»

30-07-2010 18-58




Комментирование закрыто.