Standard Chartered прогнозирует рост нефти до $75 уже в этом году

Интерфакс

нефть россия

Эксперты банка Standard Chartered прогнозируют, что уже в четвертом квартале 2016 года цены на нефть марки Brent могут подняться до $70-75 за баррель.

«Это следует из динамики спроса и предложения», — приводит агентство MarketWatch слова старшего экономиста StanChart Мариоса Маратефтиса, передает Интерфакс.

По его мнению, поставки нефти могут резко упасть во второй половине года, а все опасения избыточного предложения основывались на излишке в размере всего порядка 1 млн баррелей в сутки.

Этот прогноз учитывает возвращение иранской нефти на рынок. Банк ожидает, что до конца года Иран сможет нарастить поставки на 400 тыс. баррелей в сутки.

Крупнейший банк Норвегии DNB ASA также считает, что понижательный тренд на нефтяном рынке в текущем году завершится, а цены к концу года вырастут вдвое, до $65 за баррель. «Рынок будет смотреть в 2017 год и увидит изменения в соотношении спроса и предложения. На нефтяном рынке произойдет смена настроений, а такие изменения могут идти очень быстро», — заявил глава подразделения DNB Markets.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов ранее также сообщил, что нефтяные компании ожидают роста цен во втором полугодии 2016 года. «Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача — улучшать работу с действующими месторождениями», — сказал Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В ходе торгов в четверг цены на нефть продолжили рост, мартовский контракт на Brent подорожал на 0,4% — до $33,23 за баррель.




Комментирование закрыто.