Стало известно, сколько налогов уплатили Киеву в «ЛНР» и «ДНР»

Апостроф

ДНР_ЛНР

Предприятия, зарегистрированные на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, с 2014 года уплатили налогов, сборов и единого социального взноса (ЕСВ) в госбюджет Украины на общую сумму около 36,8 млрд грн.

Больше всего из этой суммы — 16,2 млрд грн — поступило в государственный бюджет, 13,7 млрд грн было удержано в виде ЕСВ, который является одним из основных источников для бюджета Пенсионного фонда, говорится в статье «Апостроф. Экономика» «Бизнес на оккупированном Донбассе: кто, куда и сколько платит«.

С каждым годом объем поступлений с неподконтрольной украинской власти территории сокращается, говорится в материале. К примеру, львиная доля единого соцвзноса из общей суммы за более чем два года — 9,9 млрд грн, была уплачена по итогам 2014 года, когда война на Донбассе только начиналась и большинство предприятий еще не пострадали от боевых действий.

Уже в 2015 году сумма ЕСВ из региона, контролируемого самопровозглашенными ДНР и ЛНР, сократилась в три раза — до 3,1 млрд грн. В текущем году объем поступлений, вероятно, будет и дальше сокращаться, что, впрочем, объяснимо и снижением ставки ЕСВ почти в два раза.

Кроме того, бизнес вынужден снижать объемы производства, что приводит к уменьшению заработных плат в регионе, а значит, сказывается и на отчислениях единого соцвзноса. По данным Госстата, в прошлом году объем промышленного производства в Донецкой области упал на 34,7%, в Луганской — на 66%. В зоне АТО этот показатель может быть еще ниже, учитывая, что доступ Госстата к данным на неподконтрольной территории достаточно ограничен или вообще отсутствует.




Комментирование закрыто.