Стало известно о вмешательстве «троллей» РФ в итальянские выборы на стороне популистов

ЕП

Согласно недавно опубликованным данным, в Италии также действуют российские twitter-тролли, известные вмешательством в избирательную кампанию в США и распространением дезинформации.

Об этом сообщает американский информационный сайт Fivethirtyeight.com.

При содействии исследователей из Университета Клемсона Fivethirtyeight.com опубликовал девять больших файлов Excel, содержащих около 3 миллионов твитов профилей, подозреваемых специальным прокурором США Робертом Мюллером в принадлежности к прокремлевской организации «Internet Research Agency» (IRA). Эта компания управляла сложной онлайн-кампанией вмешательства в выборы в США и часто использовала Twitter.

Среди миллионов твитов вашингтонские исследователи обнаружили материалы на итальянском языке. Те же учетные записи, которые вмешивались в американскую кампанию, делали ретвиты сообщений в поддержку двух популистских партий, теперь находятся в правительстве, «5 звезд» и «Лига», хотя официальных ссылок на обе партии не делалось.

Corriere della Sera сообщила, что во всех случаях, которые она смогла изучить, не было найдено «оригинального содержания» из итальянских политических кругов. Вместо этого газета обнаружила, что российские профили «фабрики троллей» делали серию ретвитов учетных записей в эпицентре политической дискуссии, поддерживая популистские силы.

В доступных материалах нет доказательств, что «5 звезд» или «Лига» просили или согласились на какую-то поддержку со стороны российских фабрик троллей.

Однако обе партии известны пророссийской политикой. Обе выступают против санкций ЕС в отношении России и появляются в поддерживаемых Кремлем СМИ, в частности на RT и Sputnik.

Перед выборами в Италии в марте этого года La Stampa определила несколько активных аккаунтов Twitter, подозреваемых в причастности к российской пропаганде. В докладе, опубликованном в прошлом году американским аналитическим центром Atlantic Council,, были задокументированы сильные связи между российскими деятелями и движением «5 звезд» и «Лигой».

Из недавно опубликованных данных ясно, что «тролли» стремились поддержать две итальянские популистские партии, что указывает на попытку внешнего вмешательства в итальянскую политику.

Вместе с документами Fivethirtyeight.com опубликован анализ Twitter-стратегии российской фабрики троллей во время выборов в США. Он предупреждает, что в США и, возможно, в других местах действует «российская кампания дезинформации и раздора в Twitter и выходит за рамки даже этого».

«Это не просто выборы. Это продолжение вмешательства в политическую дискуссию в Америке. Они пытаются разделить нашу страну», — говорится в материале.

Как известно, оппозиция Италии потребовала расследования вмешательства России в выборы.

Источник: ЕП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.