Стало известно о смерти лидера Талибана

BBC

AFPAC Афганистан Пакистан

Афганские власти проверяют новые сообщения о смерти лидера движения Талибан муллы Мохаммеда Омара, сообщил представитель правительства.

Ранее об этом сообщали источники Би-би-си в правительстве и разведывательных органах страны.

По их словам, Омар умер еще два или три года назад.

В ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать эти утверждения представитель Талибана пообещал в скором времени выпустить официальное заявление.

Представитель президента Афганистана Ашрафа Гани сообщил, что власти пытаются проверить эту информацию.

«Как только мы получил еще какое-либо подтверждение… мы дадим СМИ и народу Афганистана знать об этом», — сказал Сайед Зафар Хашеми.

Мулла Омар привел талибов к победе в междоусобной войне между афганскими вооруженными группировками, вспыхнувшей после вывода из страны советских войск.

Его союз с лидером «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном привел в 2001 году, после нападения «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон, к американской интервенции в Афганистан.

С тех пор мулла Омар скрывался, за его голову американским Госдепартаментом была назначена награда в 10 млн долларов.

В течение последних лет «Талибан» обнародовал несколько заявлений, приписываемых мулле Омару.

Последнее из таких заявлений появилось в середине июля, в нем выражалась поддержка переговорному процессу с правительством в Кабуле.

Заявление было опубликовано лишь в виде текста на сайте талибов, что подогрело спекуляции о том, что лидер движения мертв или утратил способность говорить.




Комментирование закрыто.