Стало известно, о чем Меркель и Олланд предупредили Путина

ZN.ua

Меркель и Путин

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе субботнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным акцентировали внимание на недопустимости проведения «сепаратных выборов» в восточных областях Украины.

Об этом сообщил официальный представитель федерального правительства Штефен Зайберт. «Олланд и Меркель подчеркнули, что проведение неблагоприятных сепаратистских выборов в контролируемых сепаратистами регионах представляет угрозу Минскому процессу», — сказал он.

«На первом плане стоит проведение местных выборов в соответствии с законодательством Украины, с соблюдением стандартов ОБСЕ и под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) (одного из институтов ОБСЕ — ред.)», — отметил Зайберт. Представитель Меркель отметил, что соответствующие переговоры должны немедленно состояться в рамках трехсторонних контактов с привлечением к ним БДИПЧ.

Главы государств и правительства согласились с тем, что Минские договоренности являются основой для нормализации ситуации в Украине и заявили о своей поддержке возобновления интенсивных усилий трехсторонней контактной группы по прекращению огня.

Основную роль в мониторинге режима перемирия (отвода тяжелого вооружения и оружия калибра менее 100 мм) политики по прежнему отводят ОБСЕ. Главнейшей задачей они видят обеспечение безопасности самой этой миссии, а нападения на нее считают неприемлемыми. Собеседники подчеркнули свою готовность продолжать реализацию Минских договоренностей в рамках Нормандского формата вместе с президентом Украины.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.