Стало известно имя возможного агента ФСБ, которого казнили боевики ИГ

ЛІГА.net

казнь_ИГ

Боевики террористической группировки «Исламское государство» обнародовали видео обезглавливания, как утверждается, сотрудника ФСБ России.

На кадрах, которые пока доступны в интернете, на коленях стоит мужчина, он говорит по-русски и называет себя Магомедом Хасиевым — гражданином РФ из Чеченской Республики, сообщает ЛІГА.net

«Я, Хасиев Магомед Ахметович, 04.08.1992 года рождения, по национальности — русский, из Чеченской Республики. Тут, на землях халифата, меня зовут Харон. Приехал в халифат по заданию управления ФСБ РФ. До приезда в халифат проживал в Чеченской Республике, город Грозный, Старопромысловский район», — говорит мужчина на видео.

По его словам, он работает на ФСБ, по чьему заданию прибыл на территорию Исламского государства в Ираке. Хасиев рассказывает, как выходил на связь с российской спецслужбой и что должен был сделать.

«Мне были поставлены задачи полностью установить личности братьев, которые собираются на Кавказ, а также которые находятся в халифате из Майкопа и Грозного. Также был сделан акцент, чтобы я уточнил, где и когда моджахеды собираются осуществлять взрывы на территории РФ», — рассказал он.

После восьми дней инструктажа Хасиев направился в Грозный, сделал загранпаспорт и вылетел в Стамбул, где встретился с человеком, переправляющим людей из Турции на территорию ИГ.

Он утверждает, что за время пребывания в Ираке пять раз передавал информацию ФСБ, после чего был разоблачен боевиками.

Далее на видео начинает говорить террорист ИГ с ножом в руке, он обращается к президенту РФ Владимиру Путину.

«До вашего прихода бомбил нас режим Асада, после чего бомбила нас Америка со своей трусливой коалицией, после чего бомбите вы. И не принесло нам это ничего, кроме стойкости и убежденности, что мы на истине. Потому что против тех, кто на истине, собираются все неверные народы. И не принесли ваши авиаудары ничего, кроме гибели мирных мусульман, детей, женщин и стариков», — заявил он.

После этого боевик пригрозил убивать за каждого ребенка, погибшего от российских авиаударов, и за каждый разрушенный дом. За этими словами последовала казнь.

Поверхностный поиск по имени Хасиева вывел на указ главы Чечни Рамзана Кадырова от 4 декабря 2013 года о совете при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека. В документе Хасиев Магомед Ахметович указан как член совета в должности помощника главы Чечни.

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев подверг сомнению достоверность видео, передает радиостанция Говорит Москва. «Если она (видеозапись, — ред.) подтвердится — сделать все возможное, чтобы определить всех причастных к преступлению, равно как и его организаторов. Наши действия в таком случае должны быть жесткими и не оставлять никаких сомнений в том, что Россия ни при каких обстоятельствах не прощает убийств своих граждан и что возмездие всегда будет неотвратимо», — сказал он.




Комментирование закрыто.