Стало известно, что Евросоюз хочет от Украины в обмен на 600 млн евро

Сегодня

Евро

Украина должна возобновить социальные выплаты и пенсии внутренним переселенцам и снять запрет на экспорт древесины для получения 600 миллионов евро второго транша макрофинансовой помощи.

Об этом заявила комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

«Мы также надеемся, что вскоре будем в состоянии выделить макрофинансовую помощь», – заявила Мальмстрем.

Она уточнила, что второй транш макрофинансовой помощи будет выделен, когда будут выполнены определенные условия.

«Как вы знаете, этот вопрос был связан с тремя условиями. Одно было связано с энергетикой, что уже по сути было решено (закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – ред.)», – заявила Мальмстрем.

«Другое условие связано с внутренне перемещенными лицами. По этому вопросу надо провести определенную работу. Мы обсуждали это с вице-премьер министром. И потом есть еще третий вопрос, где мы еще не видели решение, который связан с запретом на экспорт древесины, что противоречит углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации и противоречит правилам Всемирной торговой организации, и это раздражает», – подчеркнула Мальмстрем.

Она заявила, что «нужно выполнить определенную работу по этим двум условиям, и мы хотим видеть дальнейший прогресс по этому поводу, и потом мы решим, когда будет правильный момент».

Также Мальмстрем отметила, что определенной даты для выделения макрофинансовой помощи нет. «Это уже было отложено значительным образом», – подчеркнула комиссар ЕС.

«Украинское правительство очень хорошо осведомлено об этом», – заявила Мальмстрем.

Запрет на экспорт древесины комиссар ЕС по вопросам торговли назвала дискриминационной мерой, потому что это, по ее убеждению, является «симптомом непредсказуемости бизнес-климата».

Напомним, заместитель министра финансов Украины Юрий Буца сообщал, что привлечение Украиной третьего транша макрофинансовой помощи от Европейского союза (ЕС)отстрочено на следующий год.

Ранее глава правительства Украины Владимир Гройсман заявлял, что для получения второго транша макрофинансовой помощи Европейского союза в размере 600 млн евро украинский парламент должен принять два закона.

В целом получение помощи от ЕС стало возможным для Украины после выделения Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов. Это стало позитивным сигналом для других финансовых институтов и иностранных инвесторов.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.