Сталинбасы из разных уголков бывшего СССР (фото)

"Хвиля"

К примеру, в Уфе, столице Республики Башкортостан, любители исторической реконструкции в местной администрации решили порадовать гостей и жителей города возможностью прокатиться на таком специфическом транспортном средстве как «сталинобус», который представляет из себя обычный автобус марки ПАЗ, на борта которого нанесено изображение портрета Иосифа Сталина. Это, безусловно, необычный автобус сегодня сделает всего несколько рейсов по одному из центральных маршрутов города. Причем проезд в столько экстравагантном автобусе будет совершенно бесплатным для всех категорий уфимцев, сообщают новости Уфы.

Отметим, что «сталинбас» не является ноухау уфимцев. С 30 апреля такой же автобус появился и на улицах Екатеринбурга. Уже не первый год его «собратья» курсируют по улицам Иркутска, Тюмени, Читы, а в Калининграде портрет вождя народов нанесен на троллейбус.

Сама идея запускать такие автобусы ко Дню Победы родилась в культурной столице РФ Санкт-Петербурге еще четыре года назад. С каждым годом городов, участвующих в акции «Автобус Победы», становится все больше. В этом году в ней приняло участие уже 30 городов. Ранее участие в акции подтвердили Волгоград, Омск, Владивосток, Киров, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Казань, Курск, Москва и Санкт-Петербург.

Целью акции, по словам ее инициаторов, является противодействие фальсификации истории, а также дань памяти всех защитников Отечества, которые сражались с именем Иосифа Сталина на устах и под его руководством.

Отметим, что в Украине тоже были попытки запустить «сталинбасы». В частности, один из таких автобусов вышел на маршрут в Севастополе 7 ноября, однако уже спустя несколько часов он вместе с водителем исчез в неизвестном направлении. Да и вообще вряд ли сегодня сможет ответить на вопрос «а был ли автобус»? Ожидалось, что в этом году сталинбас появится и в Киеве, но этого не произошло.

сталинбас

сталинбас

сталинбас

сталинбас

сталинбас

сталинбас

сталинбас




Комментирование закрыто.