Сталина мог убить наемный убийца, подосланный Тито, — исследование

Книга написана по-словенски и на другие языки пока не переведена, в основе ее лежат материалы архивов, находящихся на территории бывшей Югославии, сообщает автор статьи Ноа Черни. 

Ночью 28 февраля 1953 года Сталин созвал приближенных на свою дачу. Встреча продолжалась до четырех утра. Затем гости уехали (впоследствии они в один голос говорили, что никаких признаков недомогания вождь не проявил), а Сталин, прежде чем отправиться спать, отпустил телохранителей и приказал его не будить. Свет в его комнате зажегся только в 18:30, а войти туда охранники отважились не ранее 10 вечера. Сталин лежал на полу в луже собственной мочи, и упал он, судя по циферблату разбитых часов, как раз в 18:30.

Врачей вызвали не сразу, причем большинство историков сходится во мнении, что сделано это было намеренно. Когда они, наконец, появились, то диагностировали обширный инсульт. Сталина частично парализовало и рвало кровью. Агония продолжалась несколько дней, а 5 марта наступила смерть.

Известно, что по приказу Сталина было совершено 22 покушения на Тито, в том числе с помощью «коробочки для драгоценностей, при открытии выпускавшей нервно-паралитический газ». По данным Пиржевеца, в день смерти Сталина среди его бумаг было найдено письмо от Тито, в котором говорилось, что ему не потребуется столько попыток, а хватит и одной. Черни, тем не менее, отмечает, что есть важный довод в пользу версии о естественной смерти Сталина: ранее он перенес несколько менее серьезных инсультов.

Корреспондент также вспоминает о распространенном мнении, что Сталин в свое время отравил Ленина. Существует датированное 1923 годом письмо Сталина в Политбюро, в котором он сообщает, что Ленин просит выдать ему цианистый калий, но Сталину, по его словам, «не хватит сил выполнить просьбу В. Ильича», и поэтому он «вынужден отказаться от этой миссии, как бы она ни была гуманна и необходима». На недавней конференции по данному вопросу эксперты сочли, что «эта женщина слишком щедра на уверения», ведь Сталину была выгодна смерть Ленина. Если обе версии верны, то можно говорить об «определенной высшей справедливости», — заключает автор рецензии.

По материалам: InoPressa




Комментирование закрыто.