Стали известны подробности строительства в Канаде космодрома для запуска украинских ракет

Главное

циклон-4

Создание к 2020 году на территории Канады ракетно-космического комплекса (РКК) «Циклон-4М» намечено в рамках коммерческого проекта компаний космического сектора Канады, США и Украины, финансирование проекта планирует взять на себя западный инвестор, сообщил украинский разработчик ракетно-космической техники ГП КБ «Южное» (КБЮ, Днепр).

Согласно сообщению на сайте КБЮ, в кооперации по созданию в Канаде ракетно-космического комплекса «Циклон-4М», планы создания которого к 2020 году на днях официально озвучила канадская Maritime Launch Services Ltd (MLS), намерены принять участие ряд канадских, американских и украинских компаний.

«КБ «Южное» будет отвечать за разработку, отработку и эксплуатацию ракеты-носителя и объектов и систем наземного комплекса, ПО «Южный машиностроительный завод» должен стать поставщиком ракеты-носителя «Циклон-4М» для компании MLS — уточняется в сообщении.

По данным КБЮ, вопросы финансирования проекта возьмет на себя западный партнер: «Канадская компания Maritime Launch Services Ltd. проявила заинтересованность и по собственной инициативе планирует реализацию проекта исключительно за счет собственных средств и финансовых инвестиций, привлеченных из коммерческих источников», — говорится в сообщении.

Как отмечают в КБЮ, на сегодняшний день инициаторами проекта уже проведен ряд рабочих встреч с представителями различных органов власти Канады и канадской общественности, получена предварительная поддержка и заинтересованность в реализации проекта «Циклон-4М» на территории Канады.

Согласно сообщению, в настоящее время MLS работает над началом процедуры получения разрешения на аренду государственной земли для создания наземного комплекса в провинции Новая Шотландия, и уже начала процедуру оформления необходимых документов.

По данным MLS, компания планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн. Первый пуск РН «Циклон-4М» в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году компания планирует обеспечивать не менее 8 пусков в год. Первое финансирование по программе обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS — американской UPC.

Как сообщалось, заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН «Циклон-4» на бразильском пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной летом 2015 года. Согласно ранее озвученной информации украинской стороны, степень готовности РН «Циклон-4» составляла на момент разрыва сотрудничества порядка 90%. Первый пуск РН «Циклон-4» с космодрома Алкантара с украинским КА «Микросат» и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года, однако в условиях развязанной в отношении Украины внешней агрессии бразильцы резко снизили темпы работ по проекту.

В Киеве допускали, что решение Бразилии по разрыву сотрудничества на финише перспективного проекта могло быть принято под политическим давлением: бразильцы рассчитывали на углубление сотрудничества с РФ. В новой ситуации Украина озвучила планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН «Циклон-4» в Северной Америке.

Согласно озвученным в декабре 2016 года оценкам ГКАУ, фактические затраты украинской стороны на реализацию проекта РКК «Циклон-4» составляют на сегодняшний день $592 млн.

Источник: Главное



# # #

Комментирование закрыто.