Стали известны подробности шокирующей пенсионной реформы

Украинская правда

пенсионеры_работа

Министерство социальной политики не объяснило коллизии с заявлением министра Андрея Ревы о пенсионной реформе, однако предоставило некоторые подробности по изменениям в этой сфере.

16 января на правительственном портале были опубликованы подробности запланированной пенсионной реформы, которая, по мнению Ревы, может шокировать украинцев, – однако в тот же день эту публикацию сняли. «Украинская правда» тогда же направила информационный запрос министру соцполитики Андрею Реве и вице-премьер-министру Павлу Розенко. Последней до сих пор не ответил, а за Реву ответил его заместитель Виталий Мущинин – и то лишь на один из четырех поставленных вопросов.

В ответе Минсоцполитики нет ни слова в подтверждение или опровержение новости, поданной со слов Ревы, нет и объяснений снятия информации с правительственного портала. Также ответ не содержит информации о роли Международного валютного фонда в украинской пенсионной реформе, которую якобы планируют начать этим летом.

Министерство соцполитики отмечает, что «шаги по реформированию, начатые с 2011 года, позволили приступить в 2016 году к постепенному решению вопроса преодоления разницы в размерах пенсий, независимо от года выхода на пенсию».

Однако с 2012 года доля расходов на пенсионное обеспечение к ВВП снизилась с 16,6% до 11%, а уровень пенсионного обеспечения по отношению к средней зарплате снизился с 47% до 34%. Со снижением ставки ЕСВ с 1 января 2016 года до 22% (17,3% в Пенсионный фонд) дефицит бюджета Пенсионного фонда усугубился, отмечает ведомство.

С 1 января 2017 года «удвоен размер минимальной зарплаты и определена для субъектов предпринимательской деятельности обязанность платить единый взнос на общегосударственное обязательное социальное страхование», напоминает Минсоц.

«Введение упомянутых мер обусловило уменьшение в 2017 году расходов госбюджета на пенсионное обеспечение до 141,3 млрд грн, на 1,3 млрд грн меньше от этого показателя за 2016 год», – говорится в ответе.

«В нынешний непростой ситуации основная задача правительства в целом и Минсоцполитики в частности – поддержать самые незащищенные категории граждан через стимулирование трудоспособного населения к уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и определение внутренних источников для самодостаточной солидарной системы», – отмечает ведомство напоследок.

Нет ни слова ни о страховом стаже, который будет основанием для выплаты пенсий; ни о возможности оплатить необходимый страховой стаж; ни об отмене надбавок; ни об идее ставить пенсионеров перед выбором, работа или пенсия;, ни о «пагубной привычке» украинцев полагаться на государство, о которых говорил Рева представителю МВФ неделю назад.

Между тем, на сайте министерства цитируют Реву о том, что уже не действуют 15 законов, из-за которых «пенсионное обеспечение зависело не от того, сколько ты работаешь, какие взносы платишь в Пенсионный фонд, а от твоей должности», из-за чего госслужащие получали пенсию в размере 90% от последней зарплаты, а остальные – 40% от текущей зарплаты.

По словам министра, теперь пенсии начисляют по единому закону об общеобязательном пенсионном страховании. А на пенсию по выслуге 25 лет будут уходить лишь военнослужащие.




Комментирование закрыто.