Стали известны «доказательства» защиты на суде по Януковичу

LB.ua

Виктор Янукович

Оболонский районный суд в четверг провел очередное заседание по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Следующее назначено на 14:00 20 декабря 2017.

Такое решение огласил судья Оболонского суда Владислав Девятко, сообщает корреспондент LB.ua.

На заседании 14 декабря суд исследовал доказательства, предоставленные защитой Януковича. В частности, адвокаты продемонстрировали в зале суда ряд видеозаписей времен Майдана, полученные из открытых источников.

Были показаны видео, на которых активисты Майдана бросают камни в сторону «Беркута», а также видео с так называемым «снайпером Пашинского». Также судьям продемонстрировали фрагменты пресс-конференций Виктора Януковича и якобы аудиозаписи разговоров американских дипломатов Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта, на которых они договариваются о том, кто из тогдашней оппозиции займет руководящие кресла после Майдана.

Почти все «доказательства» адвокатов прокуроры просили признать ненадлежащими, так как они, по их мнению, «не опровергают обвинения», поскольку, непосредственно не касаются подозрения Генпрокуратуры. ГПУ подозревает Виктора Януковича в государственной измене, главным доказательством стороны обвинения является письмо Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска.

Лишь через несколько часов, под конец заседания, суд перешел непосредственно к обсуждению письма Януковича к Путину.

«Наличие копии письма защита не отрицает. О том, существовало ли заявление, должен дать ответ Виктор Янукович, но заявление официально не рассматривалась государственными органами Российской Федерации (Администрацией президента и Советом Федерации)», — заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, ссылаясь на ответ Совета Федерации.

Прокуроры заявили, что Генпрокуратура России отказалась предоставлять им соответствующие сведения о письме Януковича Путину, сославшись на «политическую мотивированность дела», поэтому «доказательства» адвокатов они просили признать ненадлежащими.

На следующем заседании суд хочет допросить не менее двух свидетелей обвинения, каких именно, пока не известно. Это прокуроры сообщат на следующей неделе.

Напомним, рассмотрение дела Януковича продолжается с мая. Тактика защиты направлена на затягивание процесса.


Загрузка...


Комментирование закрыто.