Стали известны детали дела США против Фирташа

DW.de

Дмитрий ФИРТАШ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ с помощью «российских друзей» и взяток договорился с властями Индии о добыче титана и предлагал его американским компаниям.

Об этом говорится в материалах американского дела против Фирташа, пишет DW.

США заинтересовались «индийскими» делами украинского олигарха после того, как стало известно, что его представитель пытался продавать титан компаниям из Чикаго, вероятно, речь идет о крупнейшем потребителе этого металла — авиастроительной компании Boeing.

Само же соглашение о добыче титана в индийском штате Андра Прадеш в 2005 году Фирташу помогли уладить российские друзья.

Делом занимался Джугендра Сингх Рагава, который учился в Москве и через свою компанию Stork представлял в Индии и ведущих российских производителей титана.

Рагава вывел компаньона Фирташа по скандальным EuralTransGas и «Росукрэнерго» Андраша Кноппа на представителей индийского штата.

«Представляя интересы Фирташа, как следует из материалов уголовного дела, Кнопп с 2005 года договаривался с индийскими чиновниками о лицензии на добычу титана в штате Андра Прадеш, предлагая им взятки», — пишет DW.

Теперь Кнопп и Фирташ — главные фигуранты уголовного дела в США.

Официально инвестором выступала зарегистрированная в Швейцарии компания Bothli Trade, которая ранее действовала в газовом бизнесе Фирташа.

Согласно соглашению с индийской госкомпанией, Bothli Trade получила право добывать титановые руды на площади более восьми тысяч гектаров, а обязалась вложить в разработку всего 20 миллионов долларов: Фирташ должен был построить горно-обогатительный комбинат.

При этом ежегодный доход с продажи титановых руд, как указано в материалах дела, прогнозировался на уровне полмиллиарда долларов.

Компания Фирташа получила 74% общего со штатом Андра Прадеш предприятия, а взамен обязалась вкладывать 0,5% прибыли в социальные проекты.

Разрешение на разработку месторождений было выдано без тендера.

Американские следователи утверждают, что Фирташ получил разрешение после подкупа премьер-министра штата Раджасекхари Редди через его доверенное лицо Рамачандру Рао, который сейчас является депутатом верхней палаты парламента Индии и проходит по делу одним из обвиняемых.

Но индийские суды заблокировали его выдачу Соединенным Штатам




Комментирование закрыто.