Стали известны 8 главных изменений в пенсионной системе

Деловая столица

Пенсионное удостоверение

Инициативы, предлагаемые правительством, отнюдь не новы. В стране и сейчас существует трехуровневая пенсионная система, однако на практике действует только первый уровень — солидарный, когда работающее население ежемесячно платит в Пенсионный фонд взносы, которые сразу поступали на выплаты пенсионерам

Об этом пишет «Деловая столица».

Но работающие граждане уже не в состоянии прокормить растущую армию пенсионеров.

Согласно законопроекту, с 1 января 2017 года в Украине должна появиться полноценная накопительная система — когда будущая пенсия формируется путем отчислений работодателя на личный накопительный счет работника.

По мнению авторов законопроекта, новое поколение украинцев будет получать пенсию не меньше, чем европейские пенсионеры.

Что изменится в пенсионной системе Украины?

1. Пенсия украинцев будет состоять из трех частей: солидарной, накопительной и негосударственной. Соотношение будет таким: солидарная — 55%, накопительная — 35%, негосударственная — 10%.

2. Солидарную часть пенсии будут насчитывать так же, как и сейчас, — в зависимости от размера заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, и от страхового стажа.

3. Накопительная часть пенсии будет складываться из суммы, скопившейся на персональном пенсионном счету, куда работодатели будут ежемесячно отчислять процент от зарплаты сотрудника. Размер обязательных страховых взносов будет расти: с 2017 года составит 2% от зарплаты, затем каждый год станет увеличиваться на 1% и с 2022 года достигнет 7%.

4. По мере того, как будет увеличиваться размер обязательных страховых взносов, начиная, с 2018 года будет уменьшаться размер единого взноса в Пенсионный фонд. То есть, произойдет перераспределение средств: в ПФ станет меньше денег, а на персональных пенсионных счетах работников — больше.

5. Накопительная система накопительная система пенсионного страхования будет обязательной для украинцев младше 35 лет, а люди в возрасте от 35 до 55 лет должны будут до 1 января 2017 года определиться — будут ли они участвовать в накопительной системе пенсионного страхования. Деньги, которые начнут вкладывать в накопительную систему в 2017 году, начнут изыматься из нее примерно через 25 лет.

6. Третья, негосударственная часть пенсий, будет добровольной — в зависимости от того, захочет ли человек пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов.

7. Средства, скопившиеся на индивидуальных пенсионных счетах, можно будет передавать по наследству. Участник накопительной системы пенсионного страхования сможет в любое время определить наследника, который получит в случае его смерти деньги с его пенсионного счета в Накопительном фонде или с его счета в негосударственном пенсионном фонде.

8. С 1 января 2016 года будут отменены специальные пенсии госслужащих, сотрудников органов местного самоуправления, налоговиков, таможенников, прокуроров, судей, научных и научно-технических работников. Пенсия будет начисляться эти категориям граждан на общих основаниях. Однако останутся спецпенсии для военнослужащих, сотрудников МВД и СБУ.




Комментирование закрыто.