США ждут, когда Минские соглашения накроются «медным тазом», — Рахманин

Зеркало недели

Украина США Россия ЕС

Вашингтон занял выжидательную позицию относительно украинского кризиса и пока нацелен на замораживание конфликта, играю вдолгую.

Об этом пишет в своей статье “Симулякр» на “Зеркале недели” известный украинский журналист Сергей Рахманин, комментирую итоги встречи «нормандской четверки» в Париже.

По его информации, Меркель и Олланд в Париже, насколько известно, больше слушали. “Переговоры были театром двух актеров — Порошенко и Путина. Причем, как отметил один из очевидцев, создавалось впечатление, что президент РФ говорил не столько для присутствующих, сколько для виртуального собеседника — Барака Обамы. Считая США ключевым (хоть и не явным) участником процесса”, — отмечает Рахманин.

Журналист также поделился информацией относительно позиции американцев в этом контексте. Ссылаясь на одного из участников украинской делегации, который общался в Париже с американскими дипломатами, Рахманин высказал предположение, что Вашингтон:  а) как и Берлин пока заинтересован в замораживании конфликта;  б) не вмешивается в переговоры, поскольку хочет дождаться когда минские соглашения «накроются медным тазом», чтобы активнее включиться в игру;  в) намерен играть вдолгую; а потому, одной рукой подает сигналы о готовности поставить Киеву летальное оружие, а другой рукой (рукой Нуланд) пишет пресловутый план Мореля по согласованию с Москвой.

При этом журналист отмечает, что официальные представители Украины (от президента до главы МИД) заявляли, что «это частная точка зрения», «это никакой не план» и даже «никакого плана Мореля вообще нет». После чего, рассказывая о своих дальнейших шагах, близко к тексту пересказывали… план Мореля. 

Плана Мореля представлял собой перечень проблем, преодоление которых делало бы местные выборы в ОРДЛО возможными, а также гипотетические варианты решения этих задач.  Тезисы Мореля обсуждались в Париже, а затем на заседаниях ТКГ в Минске. Точки соприкосновения находились непросто”, — указывает Сергей Рахманин.




Комментирование закрыто.