США заинтересованы в распаде России, — Патрушев

РБК

николай патрушев

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о стремлении США ослабить Россию, в том числе «путем распада». По мнению Патрушева, таким образом американцы хотят получить доступ к богатейшим ресурсам России

«Руководство США обозначило для себя цель — доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», — заявил Патрушев в интервью газете «Московский комсомолец».

По его мнению, «руководство НАТО четко следует в русле американской политики», и для «нейтрализации «чрезмерно самостоятельных» членов альянса (Франции, Германии и Италии) Вашингтон умело использует антироссийскую ориентированность стран восточного фланга Североатлантического блока».

На уточняющий вопрос о том, не исключают США распад России или хотят его, Патрушев ответил так: «Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора этого процесса».

Россия «не заинтересована» в конфронтации с Западом, заверил секретарь Совбеза. «Более того, в основе внешней политики России лежит стремление не только отстаивать собственные интересы, но и учитывать интересы других партнеров. Инициатором нынешнего конфликта являются США. Европа же подчиняется их воле», — подчеркнул он.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.