США заблокировали реструктуризацию «Нафтогаза»

"Хвиля"

Об этом представители Merchant уведомили Кабинет министров Украины письмом, с которым смог ознакомиться «Коммерсантъ-Украина».

{advert=1}

Как пишет издание, по иску Merchant арестованы акции JKX Oil & Gas, принадлежащие «Нафтогазу», что блокирует планы по реструктуризации украинской компании.

Долг «Нафтогаза» к компании Merchant образовался еще в 90-е. Первоначально возникла задолженность за поставленный в Украину газ «Укргазпром» («Нафтогаз» — его правопреемник) к одной из структур «Газпрома». В 1998 году долг был переуступлен компании Merchant, которая обратилась в суд за его взысканием. В 2006 году Высший хозяйственный суд Украины обязал «Нафтогаз» выплатить американцам 24,7 миллиона долларов (из них около 9 миллионов составляет сам долг, остальное — штрафы).

«Нафтогаз» выполнять решение суда не стал, и в 2010 году Merchant обратилась в Высокий суд Лондона. Лондонский суд подтвердил ранее вынесенное решения хозяйственного суда и наложил арест на английские активы «Нафтогаза» — 5,8 процента акций компании JKX Oil & Gas (зарегистрирована в Великобритании, основные активы находятся на Украине).

По словам представителей «Нафтогаза», компания уже подала апелляцию в Лондонский суд, чтобы вернуть свободное обращение своих активов. Существование долга в «Нафтогазе Украины» не признают. Ранее аналогичные претензии НАК выдвигала еще одна компания, получившая право переуступки долгов «Укргазпрома» — Interglass. 12 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Interglass в претензиях к «Нафтогазу» на сумму 33,87 миллиона долларов.

Издание «Зеркало недели» отмечает, что компания Merchant International обратилась в Европейский суд по правам человека с иском к государству Украина, чтобы трансформировать долг «Нафтогаза» в госдолг Украины.

{advert=2}

О возможном разделении «Нафтогаза» было объявлено еще в начале 2011 года. Предполагается, что добывающую и транспортную компании выделят в отдельные бизнесы. Ликвидация «Нафтогаза» позволит аннулировать заключенные в 2009 году с Россией соглашения по импорту газа, в том числе и договор с «Газпромом» на поставку газа на десять лет. Президент Украины Виктор Янукович уже более года добивается пересмотра условий газового сотрудничества с Россией, но многочисленные переговоры пока не привели к заключению новых соглашений.

В сентябре 2011 года украинскими властями было объявлено, что проект реформы «Нафтогаза» должен быть готов к октябрю, но пока информации о том, был ли подготовлен проект, опубликовано не было. Кабинет министров Украины оценивает доходы от разделения «Нафтогаза» в 10-12 миллиардов долларов.

По материалам: Левый Берег




Комментирование закрыто.