США ввели новые санкции в отношении РФ

Ведомости

Россия США флаги

США ввели санкции в отношении России и Северной Кореи в связи в связи с продолжающейся разработкой Пхеньяном ядерного оружия и нарушения тем самым резолюций, принятых Советом безопасности ООН.

Об этом говорится в пресс-релизе минфина США.

Ограничительные меры, в частности, были введены против трех российских компаний: «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), ее сбытовой «дочки» — «ННК-Приморскнефтепродукт» и зарегистрированной в Москве Ardis-Bearings LLC. Санкции были введены и против гражданина России Игоря Мичурина (1978 года рождения), который, по данным минфина США, связан с «Тангун», Ardis-Bearings и Korea Tangun Trading Corporation.

«Компания подписала контракт на поставки нефти в КНДР и предположительно поставила туда нефтепродуктов на сумму более $1 млн. ННК также могла быть вовлечена в схемы по обходу санкций в отношении КНДР», – говорится в сообщении минфина США.

В МИД России заявили, что видят в действиях США «усилия … по фактически экономическому удушению Корейской Народно-Демократической Республики» и назвали эти мотивы неприемлимыми. «Мы говорили не раз, что санкционный инструментарий является в случаях его одностороннего применения нелегитимным, незаконным, с политической точки зрения деструктивным, не достигающим заявленных целей», – заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков (цитата по «Интерфаксу»).

В целом ограничительные меры были введены в отношении девяти организаций и трех физических лиц. Они также коснулись Корейской народной армии и минобороны КНДР. «США будут продолжать вводить санкции против физических и юридических лиц, ответственных за финансирование и поддержку программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи, США будут увеличивать давление на враждебный режим», — заявил представитель американского минфина Джон Смит. США совместно с союзниками предпринимают меры для противостояния дестабилизирующим действиям Северной Кореи. «Мы призываем наших партнеров предпринять параллельные шаги, чтобы отрезать источники финансирования КНДР», — добавил он.

В минфине США отметили, что санкции коснулись организаций и лиц, причастных к угольной, металлургической, финансовой и энергетической сферам промышленности КНДР.

С физическими и юридическими лицами, включенными в список, гражданам США запрещается вступать в деловые контакты, а их счета в США замораживаются. Никто из американских физических и юридических лиц не должен проводить финансовых операций с такими компаниями, предоставлять им материальную помощь, товары и услуги.




Комментирование закрыто.