США вели переговоры с чиновниками Сирии для свержения Асада, — WSJ

Интерфакс

Башар Асад

США с начала сирийского конфликта вела переговоры с представителями Сирии, пытаясь обнаружить слабые места в режиме президента страны Башара Асада, которые помогли бы добиться свержения его власти.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, передает Интерфакс.

По данным издания, которое ссылается на американских и арабских чиновников, целью Вашингтона было прекращение насилия и отказ Асада от власти, однако США в этом не преуспели, так как не смогли обнаружить достаточно уязвимостей, способных спровоцировать военный переворот.

The Wall Street Journal отмечает, что контакты с представителями сирийского режима, о которых ранее практически не сообщалось, происходили в основном по определенным проблемам. Иногда чиновники контактировали напрямую, иногда посредниками, как сообщают американские чиновники, были Россия и Иран.

В свою очередь Асад пытался донести до администрации американского президента Барака Обамы, что им необходимо объединить силы в борьбе с терроризмом.

WSJ сообщает, что в 2011 году, когда сирийский режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты начали дезертировать, разведка США обнаружила тех, кто мог бы осуществить военный переворот – нескольких военных-алавитов, представителей религиозного меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. Тогда американцы планировали предоставить стимулы тем, кто поможет осуществить смену власти и перестанет поддерживать Асада, однако их попытки не имели успеха, и режим был сохранен.

Как отмечает издание, эта стратегия провалилась к лету 2012 года, и США переключились на оказание поддержки повстанцам.




Комментирование закрыто.