США уличили немецкий Commerzbank в нарушении санкций

Хвиля

Доллары

Американские власти начали переговоры с Commerzbank, являющимся вторым по активам банком Германии, об урегулировании претензий, связанных с его операциями с Ираном и другими странами, включенными США в санкционные списки, сообщила во вторник газета The New York Times со ссылкой на информированные источники.

Commerzbank подозревают в том, что он переводил деньги компаниям в Иран и Судан через свои подразделения, зарегистрированные в США, сообщает Forbes.ru.

Источники издания считают, что мировое соглашение минюста США с немецким банком может быть заключено уже этим летом. И размер штрафа составит не менее $500 млн. В случае достижения подобного соглашения с Commerzbank, откроется дорога к заключению аналогичной сделки с крупнейшим банком Германии — Deutsche Bank. Ранее Deutsche Bank официально подтвердил получение запроса от американских властей по поводу своих долларовых транзакций.

Правоохранительные органы США заинтересовались также французскими Credit Agricole и Societe Generale, в которых уже проводятся внутренние расследования совершенных операций в долларах, которые могут быть сочтены нарушением экономических санкций США.

В конце июня французский банк BNP Paribas SA признал нарушение санкций, наложенных властями США против Ирана, Кубы и Судана, и согласился выплатить рекордный штраф в $8,97 млрд.

Минюст США расследует операции банка с Суданом, Ираном и Кубой на сумму в $100 млрд. В основном речь идет о сделках банка с Суданом в период с 2002 по 2009 год. В начале переговоров США настаивали на выплате штрафа в размере $16 млрд. Сам банк предлагал ограничиться суммой в $1 млрд.

Властям США и раньше удавалось добиваться выплаты крупных штрафов по аналогичным делам. В 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила штраф в размере $1,9 млрд взамен на снятие обвинений в сотрудничестве со странами, против которых Вашингтон ввел санкции.




Комментирование закрыто.