США ударили по Китаю санкциями за покупку оружия у России — WSJ

УНИАН


Администрация Дональда Трампа обложила санкциями два ключевых подразделения военно-исследовательского комплекса Китая из-за заключения двух соглашений с Россией о покупке оружия. Таким образом, масштабы действия западного давления расширились на фоне того, как Вашингтон начал новую стадию кампании по ужесточению санкций против Москвы.

Как пишет Wall Street Journal, новые американские ограничения касаются, в частности, Департамента развития оборудования Китая, передает УНИАН.

Они были введены из-за покупки российских истребителей Су-35 и ракет противовоздушной обороны С-400. Таким образом, новые санкции запрещают все финансовые и деловые связи с китайской структурой. Они станут мощным сигналом для других стран, которые рассматривают возможность заключить с Россией схожие контракты на покупку оружия. Потенциально это может существенно сократить доходы Москвы. Кроме того, американские дипломаты надеются, что это станет важным инструментом влияния на Кремль.

В Вашингтоне уверяют, что новые санкции не ставили целью подорвать оборонительные возможности других стран. Однако, это первый случай, когда Вашингтон взял на прицел стратегические подразделения китайской армии. Под американские санкции попал глава Департамента развития оборудования Китая Ли Шаньфу, который ранее отвечал за кибернетические, космические и другие высокотехнологичные средства ведения боя армии КНР. Представители посольств Китая и России в Вашингтоне не отвечают на запросы журналистов и не комментируют новые санкции США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.