США создали новый сверхскоростной ударный вертолет

gearmix.ru

Sikorski S-97

Можно смело утверждать, что вертолёты изменили наш подход к транспортировке пассажиров, грузов, солдат и многого другого. Однако их способность взлетать и приземляться вертикально всегда урезала их же возможность более быстрого передвижения. Но такое положение дел может радикально измениться с новым поколением вертолётов, способных двигаться со скоростью самолёта, но сохраняющих все свои традиционные возможности.

Sikorsky X2 берёт своё начало в продвинутом лопастном коцепте S-69 из 1973 года. В 2008 году этот экспериментальный аппарат совершил свой первый полёт. В отличие от традиционных вертолётов, использующих ротор на конце фюзеляжа, X2 использует для стабилизации два противо-вращающихся винта.  Винт на корме нужен в основном для ускорения, и позволяет X2 развивать скорость до 465 километров в час.

Во время испытаний в 2010 году, X2 достиг скорости в пике в 480 километров в час. После своих звёздных выступлений, X2 был отправлен в отставку в июле 2011 года, однако его наследие отнюдь не потеряно. Все уроки X2 учтены в новом Sikorski S-97 Raider.

S-97 Raider будет высокоскоростным разведывательным и ударным вертолётом. Его крейсерская скорость будет составлять 405 километров в час, предельная – 440, а потолок – 3000 метров. Он придёт на смену устаревшему Bell OH-58, максимальная скорость которого составляет всего 185 километров в час.

Источник: gearmix.ru




Комментирование закрыто.