США: Сирия приводит свое химическое оружие в готовность, реакция будет молниеносной

Европейская правда

Существует «много доказательств» того, что химическое оружие готовится сирийскими правительственными войсками в Идлибе на северо-западе Сирии.

Об этом сказал новый советник США по Сирии, предупредив о рисках наступления на последний большой повстанческий анклав страны, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

«Я уверен, что у нас есть очень, очень хорошие основания делать эти предупреждения», — сказал Джим Джеффри, советник госсекретаря Майка Помпео по Сирии.

«Любое наступление для нас неприемлемо как безрассудная эскалация. Есть много свидетельств того, что химическое оружие готовится», — сказал Джеффри.

Белый дом предупредил, что Соединенные Штаты и их союзники будут реагировать «быстро и молниеносно», если правительственные войска будут использовать химическое оружие в ожидаемом наступлении.

Судьба очага повстанцев в провинции Идлиб и вокруг нее зависит от встречи, которая проходит в Тегеране 7 сентября между лидерами сторонников Асада Россией и Ираном и союзником повстанцев Турцией.

«Мы в какой-то степени узнаем, готовы ли россияне пойти на компромисс с турками», — сказал Джеффри.

Опираясь на российскую авиацию, Асад в последние годы занимал один повстанческий анклав за другим.

«Я думаю, что раздел истории «Идлиб» еще не написан. Турки пытаются найти выход. Турки оказали большое сопротивление», — сказал он.

Идлиб, приют для гражданских лиц и повстанцев, мигрировавших из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил (около 10 тысяч боевиков), был накрыт волной новых воздушных ударов России, которые начались 4 сентября. В результате бомбардировок погибли 13 гражданских лиц. Министерство обороны РФ подтвердило проведение авиаударов в Идлибе.

Москва заявила, что договорилась с Анкарой об операции против террористов группировки «Фронт ан-Нусра» в Идлибе с участием сил Асада. США также выступают за устранение террористов из региона и дали понять, что будут реагировать на наступление Асада и РФ, если только в ходе него будет применено химическое оружие.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.