США серьезно взялись за Порошенко и Яценюка, — политолог

Хвиля

николай воробьев

После резкого заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о коррупции в Украине и возможности приостановления финансирования от международных институтов, следующее заявление последует от Белого Дома лично Порошенко и АП.

Об этом в своем Facebook пишет политолог, директор Center for Eastern European Perspectives Николай Воробьев.

«Говорят, что во время четырехчасовых переговоров в Давосе с президентом Украины в этом году его американский коллега Джо Байден был «крайне взволнован» и иногда позволял себе разговаривать на повышенных тонах, чего раньше за Вице президентом США не наблюдали даже его близкие помощники. Такая реакция была вызвана отсутствием реальной борьбы с коррупцией в Украине, в первую очередь, среди высшего политического руководства страны», — пишет эксперт.

По данным Воробьева, следующий уже формальный мессидж для украинских властей последует в ближайшие дни от Белого Дома (пока не известно, кто именно должен огласить заявление по Украине, либо это будет просто пресс-релиз на сайте Администрации).

«Шутки закончены ! Сегодня Банковая и премьер пытаются шантажировать Запад по поводу предоставления кредитов, мол, при отсутствии финансирования украинская экономика не выдержит, в стране начнется хаос и «это выгодно Путину». На их месте, я бы прекратил такой шантаж, поскольку он может плачевно закончится как для украинских властей, так и для страны в целом.

Сможет ли МВФ приостановить финансирование ? Безусловно, поскольку под документом свои подписи ставят лично представители руководства Фонда, которые несут ответственность за реализацию договора», — пишет Воробьев.

«Нападет ли Путин ? очень маловероятно, момент упущен, а Кремль перевел эпицентр международного внимания из Донбасса на Сирию и страны Ближнего Востока. Максимум что может случится — это продолжение обстрелов с намерениями склонить Киев внести поправки в Конституцию в рамках «Минска-2».

Могут ли ввести санкции против отдельных украинских политиков/чиновников высшего звена ? Вполне вероятно, поскольку Западу уже порядком надоели «заверения» украинских властей и «скорейшем проведении реформ» и борьбе с коррупцией. О оффшорах/прочих активах в США уже давно известно и их ограничение является лишь техническим вопросом», — отметил политолог.

 




Комментирование закрыто.