США считают стратегической ошибкой России воздушную операцию в Сирии

РБК

Сирия_ВС РФ_5

В США военную операцию России в Сирии расценивают как стратегическую ошибку и считают, что она обречена на неудачу из-за плохого взаимодействия с наземными силами.

Об этом заявил британской газете Guardian анонимный американский высокопоставленный чиновник, передает РБК.

По его словам, в Москве переоценили эффективность воздушных ударов, так как впервые занялись на практике боевым прикрытием с воздуха наземной операции.

«Без совместных тренировок весьма сложно координировать воздушную и наземную операции», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что в Москве переоценили возможности сирийской армии и недооценили, «какой невыразимый хаос представляет из себя Сирия».

Вашингтон подождет, чтобы посмотреть, как Владимир Путин отреагирует на ограниченный успех российской военной кампании и на вероятность теракта на борту разбившегося самолета. По мнению американского чиновника, в случае провала воздушной операции российскому президенту придется занять более уступчивую позицию на переговорах о судьбе сирийского президента Башара Асада или же продолжить действовать в том же духе, что является не очень хорошим вариантом.

«Мы не собираемся вступать с ними в противостояние из-за поддержки Асада, так что в этом смысле, да, мы посмотрим, как они потерпят неудачу, и надеемся, что в результате они согласятся на разумные условия и политические переговоры», — сказал собеседник The Guardian.




Комментирование закрыто.