США: Россия подвергает гражданских опасности на Донбассе и щеголяет оккупацией Крыма

Голос Америки

ОБСЕ

Мира на Донбассе не будет, пока Россия не прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом заявил в своем обращении к руководству ОБСЕ временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, сообщает Голос Америки.

«Кампания России по насилию, запугиванию, нарушений международного права и нарушении обязательств в рамках ОБСЕ продолжается. Это должно быть в центре внимания международного сообщества», — говорится в заявлении.

С начала марта четыре раза гражданские авто, которые были четко обозначены логотипом компании по водоснабжению Донбасса, были обстреляны при перемещении контролируемой Россией территории в Донецкой фильтровальной станции.

В одном случае несколько пуль прошли через кабину грузовика, заставляя водителя спрятаться. В другом случае пули разбили окно автобуса, в котором было 30 сотрудников станции водоснабжения, говорится в заявлении.

«Эти нападения на сотрудников водоснабжения и оборудования должны прекратиться», — отметил Камиан.

Камиан отметил, что гражданское население продолжает страдать от действий России.

5 марта Наблюдательная миссия сообщила о повреждении, нанесенных в результате взрыва у загруженного моста в Станице Луганской. «Этот мост является единственным пунктом пересечения в Луганск и является жизненно необходимым соединением для тех, кто хочет поехать на рынок, в банк или посетить родственников в регионе», — говорится в заявлении.

В недельном отчете от 6 марта Наблюдательная миссия сообщила о наличии воронок от обстрелов в 50 метрах от газопровода и у зданий, содержащих токсичные химикаты. Во всех этих случаях прямое или частичное попадание может привести к существенным и, возможно, катастрофическим последствиям для гражданских по обе стороны от линии разграничения.

Россияне продолжают размещать войска вокруг критически важной гражданской инфраструктуры. Таким образом Россия подвергает жизнь гражданских опасности, мешает работе миссии ОБСЕ и провоцирует дальнейшее насилие, отмечается в заявлении.

Недавнее путешествие президента России Владимира Путина в Крым с целью дать толчок «политической кампании», рекламируя захвата и оккупации украинского Крыма и Севастополя, вновь демонстрирует то, что Россия не уважает основополагающие международные принципы — уважение к территориальной целостности соседей, подчеркнул Камиан.

Политические акции и ложные выборы никогда не легитимизируют хищническое поведение России и грубо нарушают международное право.

Делегация отметила продолжение репрессий в Крыму со стороны российских оккупационных властей, в частности, отметив задержания Алексея Шестаковича, заключения Андрея Коломийца и Александра Костенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.