США развернут ПРО, даже если угроза со стороны Ирана отпадет

Хвиля

Отвечая на вопрос не откажутся ли Соединенные Штаты от адаптивного подхода по развертыванию системы, если угроза со стороны Ирана отпадет, Тошер ответила отрицательно. «Нет все четыре этапа будут разворачиваться», — сказала она.

Помощник министра обороны США Мадлен Кридон заявила об американских планах развертывания глобальной системы противоракетной обороны к 2021 году. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы считаем, что, наверное, до 2021 года нам все это удастся создать», — заявила она, выступая на Международной конференции по проблемам ПРО в Москве.

По словам представителя Минобороны США, развертывание системы ПРО будет проходить в четыре этапа.

Первый этап предполагает развертывание радара в Турции и присутствие кораблей системы ПРО в Средиземном море. В рамках второго этапа до 2015 года планируется, по ее словам, установить систему EAGIS (ракеты-перехватчики) в Румынии.

«Третий этап — это расширение охвата для защиты от баллистических ракет. Это наши объекты в Польше. Четвертый этап — это этап после 20-го года, предполагает появление ракет-перехватчиков SM3-2B. Это потенциальное средство сдерживания иранских ракет», — сообщила М.Кридон.

По словам представителя Минобороны США, цель региональной ПРО — защита развернутых сил США, их союзников и партнеров от региональных ракетных угроз.

«Чтобы достичь этой возможности, США развертывают архитектуру ПРО в трех ключевых регионах: в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Каждая региональная архитектура будет уникальной, поскольку уникальны эти районы», — отметила М.Кридон.

Она также подтвердила намерение США продолжить наращивание средств защиты от угроз с территории Ирана и Северной Кореи. В то же время, по словам М.Кридон, эти средства не планируется переориентировать для защиты от возможных угроз с территории России и Китая.

«Мы будем размещать перехватчики на территории нашей страны, но для нас нет никакого смысла и слишком дорого, и слишком дестабилизирующе, если мы будем пытаться превратить эти средства в средства защиты от МБР России и Китая. Это не в наших интересах — подрывать стратегическую стабильность», — подчеркнула М.Кридон.

источник: TREND




Комментирование закрыто.