США разочарованы решением Дуды подписать «исторический» закон

Укринформ

gosdep

Официальный Вашингтон выразил разочарование в связи с решением президента Польши подписать исторический закон об институте национальной памяти, что предполагает, в частности, наказание за употребление термина «польские лагеря смерти».

Об этом говорится в заявлении, обнародованном во вторник спикером Государственного департамента США Хезер Науерт, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Соединенные Штаты разочарованы тем, что президент Польши подписал законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за приписывание нацистских преступлений польскому государству», — говорится в официальном заявлении.

При этом в США выразили понимание, что этот закон будет передан Конституционному суду Польши. Впрочем, как отметили в Госдепе, «введение в действие этого закона негативно влияет на свободу слова и академические исследования».

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такие термины, как «польские лагеря смерти», являются болезненными и обманчивыми. В то же время, в заявлении подчеркивается, что такие исторические неточности «влияют на Польшу, нашего мощного союзника», но они должны отстаиваться таким образом, чтобы не страдали основные свободы.

«Мы считаем, что открытые дебаты, научные исследования и образование является лучшим средством борьбы с обманчивой риторикой», — отметили в Государственном департаменте США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.