США разъезжают по столицам ЕС и требуют продления санкций против России, — Лавров

ТАСС

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что продления антироссийских санкций на Совете ЕС 17-18 декабря «без каких-либо дискуссий» от стран Евросоюза требуют США.

Об этом он сказал в интервью итальянским СМИ, передает ТАСС.

«Мы знаем, что американцы сейчас разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, санкции обязательно были продлены без всяких дискуссий», — сказал он.

Глава МИД РФ напомнил, что «европейские санкции были введены в решающей степени по требованию США».

«Джо Байден в свое время хвалился, что это именно американская инициатива, и американцы «нагнули» Евросоюз, — отметил он, извинившись за жаргон. — Это — решение, которое мы не комментируем. Мы глубоко об этом сожалеем».

«Мы не могли не отреагировать, — продолжил министр. — Прежде всего, мы реагировали, кстати, не просто, чтобы сделать что-то назло Евросоюзу. Мы это объяснили очень просто: среди тех предприятий и структур, на которые были наложены односторонние санкции США, Евросоюза и ряда других государств, были и наши финансовые учреждения, в том числе учреждения, которые кредитуют сельскохозяйственных производителей».

Когда им обрезали финансирование, у них возможности кредитовать наших производителей сельскохозяйственной продукции резко сократились, что создавало недобросовестные конкретные преимущества для экспортеров продовольствия из западных стран, у которых возможности кредитования никаким образом не снизились, — разъяснил Лавров. — Вот это была причина».




Комментирование закрыто.