США раскрыли немало российских военных секретов в Сирии — генерал ВВС США

ZN.UA

Последние полтора года, пока Россия тестирует свои военные разработки на полигоне под названием «Сирия», США активно и скрупулезно собирают данные о российской военной технике и ее возможностях.

Об этом сообщает военный обозреватель Defense News со ссылкой на слова уходящего в отставку главы Центрального командования ВВС США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана, передает ZN.UA.

Вашингтон последние полтора года активно отслеживает все возможности нового российского оружия, которое проходит «обкатку». Впрочем, отметил генерал, Москва использует Сирию также, как и США — не только для испытаний своей техники, но и для наблюдения за американской.

«Конечно, мы много узнали о некоторых возможностях, которые россияне принесли в Сирию», — сказал Харриган.

В частности, по его словам, речь идет о новейших российских истребителях поколения 4++ Су-34 и Су-35, собранная о которых информация будет учтена при обновлении базы данных американского истребителя пятого поколения F-35B Lightning II, касающейся действий в условиях «оперативной среды».

По словам Харригана, еще раньше США сбор подобных сведений для своего F-35I Adir начал Израиль.

Напомним, Министерство обороны России развернуло у берегов Сирии в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей российского Военно-морского флота за всё время участия России на стороне режима Асада в сирийском конфликте, сообщают российские СМИ. По мнению военных экспертов, группировка выведена в море для поддержки наступления сирийской армии в провинции Идлиб.

Россия вступила в войну в Сирии на стороне президента Башара Асада в сентябре 2015 года, после обращения главы САР.

Москва называет целью своего участия в сирийской операции борьбу с боевиками ИГИЛ и другими террористами, но авиация РФ бомбит жилые кварталы сирийских городов. Западные страны обвиняют в России в поддержке режима Асада, а самого Асада — в гибели огромного числа мирных жителей и применении химического оружия против мирного населения. Россия неоднократно блокировала в Совбезе ООН резолюции по расследованию таких химатак.

За время войны в Сирии с 2011 года, по данным ООН, погибли более полумиллиона человек и еще несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома. По данным наблюдателей из Сирийской сети по правам человека, большинство гражданских погибли от рук террористов ИГИЛ, а также союза России и сил режима Асада.

22 августа Министерство обороны России опубликовало новые данные о количестве военных, которые принимали участие в войне в Сирии. С 30 сентября 2015 года в Сирии побывали 63 тысяч российских военных, среди которых было 434 генерала. В операции приняли участие 63 012 российских военнослужащих, в том числе 25 738 офицеров и 434 генерала. Через Сирию прошли 91% экипажей армейской, 97% военно-транспортной и 60% стратегической авиации России всех военных округов РФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.