США пытаются не допустить Армагеддон в Украине, — Мостовая

ZN.ua

Порошенко_Байден_2

Приезд вице-президента США стал отчасти компенсацией за отказ самого президента встречаться в декабре с Петром Порошенко.

Как пишет Юлия Мостовая в статье «Инструментариум» в свежем номере «Зеркала недели. Украина», в Белом доме пока не видят оснований считать Украину успешным проектом, в который стоит втягиваться лично Бараку Обаме, думающему о месте в истории на краю второго президентского срока.

«Для демократов важно, чтобы до ноября следующего года у нас не случился Армагеддон, ответственность за который могут возложить на них. Джо Байден — подходящая фигура для оглашения правил и рецептов, призванных обеспечить желаемое. Во-первых, он может говорить с восточно-европейскими политиками на сильно понятном им языке.

Во-вторых, в избирательной гонке-2016 он не претендует на кандидата от демократов, что ослабило его политический вес в Вашингтоне, но не отняло опыта и умений. Если украинская власть комплексно, ответственно, компетентно не в состоянии решать накапливающиеся в стране проблемы, то необходимо свести к минимуму риски, которые она может создать для Соединенных Штатов», — говорится в публикации.

США, отмечает автор, в свою очередь, не могут отказаться от патроната над Украиной по ряду причин: нельзя потерпеть крах в проекте, ответственность за который тебе приписывают со всех сторон; нельзя отказаться от павших и живых украинцев, качественно отличающихся от несостоятельного политического класса; нельзя исключить Украину из набора инструментов, которыми ведется политика в отношении России, перешедшей ценностный Рубикон.

«Отсюда и основные месседжи визита. Минск выполнять неукоснительно. Ничего, способного привести к досрочным парламентским выборам в 2016 г., не предпринимать ибо это ведет к дестабилизации. В вопросах бюджета и Налогового кодекса — МВФ слушать неукоснительно. С коррупцией коррупционерам бороться решительно. Реформы проводить активно.», — пишет Юлия Мостовая.




Комментирование закрыто.