США: против Сирии необходимо действовать за рамками СБ ООН

Об этом заявила Сьюзан Райс, постоянный представитель Соединенных Штатов при всемирной организации.

Проведя трехчасовое закрытое совещание в СБ ООН, Райс отметила, что «вероятность мирного решения сирийского конфликта ничтожно мала». По ее словам, режим Сирии в лице Башара Асада не согласится на выполнение мирного плана.

Второй, «запасной» сценарий, включает в себя разнородные нажимы на сирийское правительство со стороны Совета Безопасности, включая и те санкции, против которых выступает Китай и Российская Федерация.

«Если ни один из указанных выше сценариев не будет воплощен в жизнь, останется только военная альтернатива, выходящая за рамки плана ООН. Это худший, но самый вероятный вариант», — отметила Райс.

Поддерживая план Кофи Аннана по урегулированию конфликта в Сирии, представитель США заметила, что он, скорее всего, так и останется невыполненным. Официальный Вашингтон пророчит эскалацию насилия и распространение его на весь регион.

Российская сторона в лице постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, отреагировав на данное высказывание, подчеркнула, что «лучшим способом предотвращения катастрофы является попытка выполнения пунктов плана Аннана при условии, что в этом будут заинтересованы все страны ООН».

Чуркин отметил, что если не пойти по пути мирного урегулирования ситуации, последствия от стороннего вмешательства в «хрупкий регион» будут плачевными. «Перед тем, как делать неосторожные жесты и выпады в сторону действий за рамками ООН, следует очень осторожно подумать об их последствиях», — отметил Чуркин.

Напоминаем, что план уполномоченного от ЛАГ и ООН эмиссара Аннана предусматривает остановку боевых действий и начало политического диалога между правительством и оппозицией. Противостояние политических сил длится на территории страны более года, и уже унесло жизни 12 тысяч человек.

По материалам: Информационно-аналитический центр Политикус




Комментирование закрыто.