США продают 4 боевых корабля Саудовской Аравии за 11 миллиардов

ЕвроПравда

Йемен_Саудовская Аравия

Пентагон уведомил Конгресс США о планах по продаже Саудовской Аравии четырех литоральных боевых кораблей на сумму $11,25 млрд, чтобы поддержать обороноспособность своих союзников в Персидском заливе после ядерного соглашения с Ираном.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников Минобороны США.

По словам собеседника, государственный департамент одобрил продажу кораблей, что позволяет Саудовской Аравии заключить контракт, если только Конгресс не будет блокировать операцию.

Корабли являются частью плановой модернизации и замены старых судов американского производства ВМФ Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и другие суннитские арабские государства недовольны, что в обмен на сдерживание ядерной программы шиитский Иран получит освобождение от экономических санкций и доступ к миллиардам долларов замороженных средств.

Военное вмешательство России в Сирии, которая вместе с Ираном поддерживает президента Башара аль-Асада, лишь усилило религиозную напряженность в регионе.

Боевой корабль прибрежной зоны (литоральный боевой корабль) предназначен для действий в прибрежных водах и мелководных районах моря с целью обеспечения безопасности судоходства в собственной прибрежной зоне и в наиболее важных районах морского судоходства.

В настоящее время в рамках программы разработаны и находятся на начальной стадии производства два проекта боевых прибрежных кораблей.

Источник: Европейская правда




Комментирование закрыто.